初めての“赤皮栗かぼちゃ“
先日、知り合いのHさんから
“赤皮栗かぼちゃ”をいただきました。
「家庭菜園の新種なのでどうぞ〜」
と,いただいたのですが...
はて...どうやって食べたらいいんだろう
こんなかぼちゃはハロウィンでしか
見たことがなく、
食べられるどうかもわからなかったので
調べてみました。
Google lenzで調べたら
“赤皮栗かぼちゃ”という品種らしい。
赤皮栗かぼちゃとは?
さらに“赤皮栗かぼちゃ”をググったら
加賀野菜と呼ばれる石川県金沢市の
伝統野菜の一つということ。
今は加賀野菜として有名だけれども、
そもそも初めに開発した地域は
西洋かぼちゃに属するらしく、
日本かぼちゃよりもβカロチンが豊富だという。
“赤皮栗かぼちゃ”でクッキング
せっかくいただいたので,
“赤川栗かぼちゃ”を使ったレシピを試してみました.
半分に切ったらこんなかんじです.
表面も内側も色鮮やかで,かわいいです^^♪
正直いうと...料理は得意ではないです^^;
でもこんなかわいいカボチャさんなので
がんばります!
まず1品めは定番の『赤皮栗かぼちゃの煮付け』(写真はWarabi作).
参考レシピ↓↓↓
2品目は『コロッケ』(写真:Warabi作)
参考レシピ↓↓↓
3品目「赤皮栗かぼちゃスープ」(写真:Warabi作)
参考レシピ↓↓↓
打木赤皮甘栗かぼちゃの鮮やかポタージュ by 加賀野菜「ベジタン」
あと,プリンも作ったのですが,
なんと・・・写真撮り忘れ
参考レシピだけになりますが^^;
↓↓↓
海外のかぼちゃでの濃厚♡かぼちゃプリン by アンナinドイツ
“赤皮栗かぼちゃ”はほくほくタイプではないので,
スープとかプリンで食べる方が美味しいように感じました.
スープは冷製スープにしたらめっちゃおいしかったです.
貴重な“赤皮栗かぼちゃ”美味しくいただきました♪♪
みなさまも“赤皮栗かぼちゃ”ぜひお試しください♪♪
Warabi